Insider-Tipps von ESL für regionale US-Gerichte

Reisen June 1, 2015

Können Sie sich die italienische Küche ohne Tomaten vorstellen? Oder asiatische Gerichte ohne Chilischoten? Wie steht es mit einem Leben ohne Kartoffeln?

Seit der Ankunft der Europäer in der Neuen Welt haben sich unsere Essensgewohnheiten dauerhaft verändert. Doch die Kolonialherren brachten nicht nur neue Zutaten auf den alten Kontinent zurück sondern auch ihre eigenen kulinarischen Traditionen nach Amerika. Dazu kommen Generationen von Einwanderern aus aller Welt, die ihre eigenen Zutaten und Techniken mitgebracht haben – und all das ergibt schließlich eine einzigartige Essenskultur.

Von koreanischen Tacos bis hin zu Austern von den Rocky Mountains – hier zeigen wir Ihnen einige lokale Gerichte, die Sie bei Ihrem nächsten Aufenthalt in den USA unbedingt verkosten müssen:

Los Angeles – Bulgogi Kimchi Taco

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José Flores von unserer Partnerschule Kings in Los Angeles nennt dieses Gericht „Asiatisch-mexikanische Fusion auf höchstem Niveau“ und bezeichnet es als eines der repräsentativsten Speisen von LA, wo Koreaner und Mexikaner einen wichtigen Teil der lokalen Kultur darstellen.

Die drei Hauptzutaten sind Bulgogi (feingeschnittene und marinierte Streifen von bestem Rindfleisch), Tortilla und Kimchi, die kultige koreanische Beilage mit Chinakohl aus dem Nappa Valley sowie Rettich und/oder Frühlingszwiebeln. Joses bevorzugtes Bulgogi Kimchi Taco enthält viel Nappa Valley Chinakohl.

Jose sagt:

“Das Nachtleben in Los Angeles ist sehr dynamisch und die Szene in Hollywood wird von zwei Arten Menschen bevölkert: von Jenen, die „dazugehören“ und Jenen, die gerne dazugehören möchten! Als Außenseiter liebe ich es zu beobachten wie viel Zeit es braucht, bis alle wieder „menschlicher“ werden und sich niemand mehr für eine Gottheit hält.“

„Wenn alle nach einer langen Nacht im Morgengrauen nach Hause fahren und sich die Realität wieder eingestellt hat hören auch die beautiful people auf, sich wie Berühmtheiten zu fühlen – selbst wenn Sie das neueste Modell der Louboutin Stöckelschuhe tragen und sich in den wärmsten Missoni Schal wickeln.“

„Zu diesem Zeitpunkt ist es durchaus üblich, diese mageren Models oder Möchte-Gern-Models zu sehen, wie sie mit ihren von Tacos verschmierten Händen in ihren Luxusautos sitzen und sich genussvoll die einzige für ihren Luxuskörper erlaubte „wirkliche“ Mahlzeit der Woche einverleiben!“

„In den Warteschlangen für dieselben Tacos sieht man auch andere Leute: von koreanischen oder asiatischen Hipsters bis hin zu älteren Ehepaaren der Mittelklasse, die nach einer auswärts verbrachten Nacht Hunger haben – aber auch Gruppen von angetrunkenen armenischen Kumpels, ein persisch-jüdisches Liebespaar, das sich zum dritten Mal trifft, ein papierloser Honduraner, der gerade seinen Schichtwechsel in einem japanischen Restaurant hinter sich gebracht und Lust auf Rindfleisch hat, vier Evangelisten, die den Gottesdienst beendet haben, der Mann, der im Dodgers Stadium Flaschen mit Mineralwasser verkauft und eine Gruppe Kinder aus Nebraska, die beim Lernen für ihre Halbzeit-Examen bei UCLA hungrig geworden sind.“

„Und hier bin ich, esse mein drittes oder viertes Taco, genieße das schöne Wetter und plane meine nächste Mahlzeit, bin erfreut über die Stimmung, die auf dem Parkplatz herrscht, betrachte den Food Truck und frage mich, warum alle diese Leute für dasselbe Ding anstehen, und wie dieses berühmte Gericht vor meinen Augen zu etwas Kultigem wird und wie verschiedensten Kulturen sich in eine Teighülle einwickeln lassen!“

Florida – Key Lime Pie

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Die „Echte Limette“ ist der erfrischende amerikanische Vetter der persischen Limette, die in Europa für Cocktails verwendet wird. Sie ist ebenfalls die wichtigste Zutat für den kultigen Kuchen aus dem Staat Florida. Laut der Legende haben die Schwammfischer Floridas den Kuchen als Erste mit Zutaten, die sie aufs Meer mitnahmen, zubereitet – Kondensmilch, Limetten und Kekse. Das Resultat ist ein süßer und trotzdem pikanter Pudding, den man am besten an einem warmen Abend genießt.

Boston – Lobster Roll

Jen McEleney von English Language Center in Boston erzählt uns: „Wenn Sie schon einmal das Vergnügen hatten, zum Abendessen an der US Ostküste einen Hummer zu genießen – dann haben Sie das Beste auf Erden kennengelernt.“

„Boston ist voller Restaurants, die ozeanfrische Meeresfrüchte als ihre Spezialität anbieten. Eines der attraktivsten Gerichte hier in Boston ist der ‘Lobstah Roll’, den man in den meisten Meeresfrüchte-Restaurants auf sukkulentes Art genießen kann. Das wundervolle Hummerfleisch wird mit getoasteten und gebutterten Brötchen serviert und mit einer pikanten Mayonnaise vermischt.“

San Antonio – Texas Barbecue

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Der berühmteste Exportartikel des Staates Texas ist Tex-Mex. Hier wird definiert, was die meisten Menschen als mexikanisches Essen ansehen: burritos, fajitas quesadillas sowie die mit Käse, Fleisch und Chilischoten gefüllten tacos. Doch was die Texaner wirklich begeistert ist Grillen. Genießen Sie ein Bruststück vom Rind, das acht Stunden lang geräuchert wurde und verstehen Sie dann, warum dem so ist!

Chicago – Deep dish pizza

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Die Deep dish pizza ist im Vergleich zu Italiens Pizza in der Größenordnung von Truthahn zu Spatz. Sie wird in einer 3 cm tiefen Pfanne gebacken und ist eine Mischform aus Pizza und Kuchen! Knöpfen Sie Ihre Kleider auf, vergessen Sie das Kalorienzählen und genießen Sie ein Stück Ikone aus der windy City.

Hawaii – Kalua Pork

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Olivia Wong von ICC Hawaii sagt:

“Auf Hawaii sollten Sie ein Gericht unbedingt verkosten: Kalua Pork ist ein traditionelles lokales Gericht, das in einem unterirdischen Ofen, einem sogenannten imu gebacken wird. Traditionsgemäß wird ein sauber gewaschenes ganzes Schwein mit hawaiianischem Meersalz gewürzt und in das imu gelegt. Nachdem es unter der Erde einen ganzen Tag lang geschmort hat wird es bei Sonnenuntergang anlässlich eines gemeinschaftlichen Festes (lu`au) herausgeholt und verspeist. Das Fleisch fällt buchstäblich von den Knochen und das zarte, geräucherte Schwein schmeckt einfach himmlisch!“

„ Wenn Sie nach Hawaii kommen können Sie dieses Gericht an einem lu`au, aber auch in verschiedenen Restaurants auf Hawaii genießen. Mein Lieblingsrestaurant ist Helena’s Hawaiian Food in Kalihi!”

New Orleans – Cajun / Creole

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Was passiert, wenn die kulinarische Tradition Frankreichs auf die Zutaten und die klimatischen Bedingungen Südamerikas mit westafrikanischen, amerikanisch-indianischen, spanischen, portugiesischen und italienischen Einflüssen trifft?

Die kreolische Küche wird oft „city food“ genannt – im Gegensatz zur Cajun-Küche, die man als „country food’“ bezeichnet. Viele der Zutaten sind identisch – Schweinefleisch, Meeresfrüchte, Zwiebeln, Paprika – doch bis ein Gericht als authentisch Cajun bezeichnet werden kann muss es gemäß den Traditionen der ersten Siedler zubereitet werden.

New York – Coney Island Hot Dog

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Stephanie Bon von der Brooklyn School of Languages meint, dass „trotz ansteigender Beliebtheit der vielen ethnischen Küchen die italienisch-amerikanischen Gerichte und Fast Food die beiden Grundnahrungsmittel der USA bleiben“, und sie empfiehlt das kultige Coney Island Hot Dog.

Nathan’s Famous hat sein Prestigerestaurant auf Coney Island in Brooklyn. Am 4. Juli, wenn New York City die amerikanische Unabhängigkeit feiert organisiert das Nathan’s Famous den Wettbewerb Fourth of July Hot Dog Eating Contest (wer isst in kürzester Zeit am meisten Hot-Dogs?), eine Sommertradition in Brooklyn seit 1916.“

Nashville – Hot Chicken

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In einer Stadt, die für Ihre Liebe zum Fleisch bekannt ist und auch sehr gerne frittiert hat dieses würzige frittierte Hähnchen Kultstatus. Das Fleisch wird mariniert, mit Mehl bestäubt und dann frittiert, bevor es mit einer scharfen Paste übergossen und mit Weißbrot und pickle chips serviert wird. Zusammen mit Whisky veranlasste dieses Gericht die Entstehung einiger der größten Songs aller Zeiten.

Denver – Rocky Mountain Oysters

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Wenn Sie dieses Gericht bestellen und sich auf Meeresfrüchte freuen erleben Sie eine Überraschung. Die lokale Vorspeise wird manchmal auch swinging beef genannt – aber

es sind in der Tat frittierte frittierte Bullen-Hoden! Es gibt sogar ein Festival, das dieser Delikatesse gewidmet ist.

Was denn? Keine Hamburger? Geben Sie Ihre Tipps mit einem Kommentar bekannt…

Bildnachweis: Arnold Gatilao (CC BY 2.0), Shutterstock

 

By Alex Hammond

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