10 Koreanische Gerichte, die du probieren solltest

Reisen Juni 19, 2018

Südkorea liegt total im Trend. Bei den geradezu rekordverdächtigen Touristenzahlen wird es höchste Zeit, dass auch du dir einmal ein Bild davon machst, was den Hype um dieses Land eigentlich ausmacht. Ob du dabei einfach eine andere Ecke der Welt kennenlernen oder vor Ort die Sprache des Landes lernen willst: Die koreanische Küche wird auf jeden Fall ein Highlight auf deiner Reise sein! Für alle, die kein Koreanisch sprechen, kann ein Blick auf die Speisekarte jedoch ganz schön verwirrend sein. Aus diesem Grund stellen wir dir hier 10 Koreanische Gerichte vor, die du bei einem Besuch in Südkorea auf jeden Fall probieren solltest. Dein Gaumen wird sich freuen!

 

1. Banchan

Dieser Begriff bezeichnet Beilagen, die traditionell als Vorspeise serviert werden. Oft musst du diese nicht einmal explizit bestellen, da sie sowieso zum Gericht gehören. Zu den bekanntesten Banchan gehören Kimchi (hierzu gleich mehr), namul (angebratene, mit Sesamöl zubereitete Sojabohnensprossen) und oi muchim (würziger Gurkensalat).

2. Kimchi

Wenn es ein koreanisches Gericht gibt, von dem sicher jeder schon einmal etwas gehört hat, dann ist das wohl Kimchi. Der fermentierte Chinakohl findet sich einfach überall in der koranischen Küche. Als probiotisches Lebensmittel wirkt sich Kimchi besonders positiv auf die Verdauung aus und hat noch viele weitere gesundheitliche Vorzüge. Bei einem Besuch in einem koranischen Restaurant kommt man an Kimchi nicht vorbei. Du solltest zumindest eine Variante davon probieren, wie etwa mit Kimchi gefüllte Gurken, dongchimi (oder „Wasser-Kimchi”) oder auch kkakdugi (Rettich-Kimchi).

3. Haemul pajeon

Ein Pfannkuchen mit Meeresfrüchten? Das mag zunächst ungewöhnlich klingen, schmeckt aber einfach köstlich! Grundlage bildet ein Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln, der dann durch eine Kombination aus Shrimps, Tintenfisch, Muscheln und Austern ergänzt und mit Sojasoße serviert wird.

4. Japchae

Ein besonders beliebtes Nudelgericht aus der koranischen Küche: Das Besondere daran ist, dass die Nudeln aus Süßkartoffeln hergestellt werden. Diese werden mit gebratenem Gemüse, Sesamöl und Sojasauce vermischt und in der Regel mit Rind- bzw. Schweinefleisch serviert. Es gibt Japchae aber auch als vegetarische Version.

5. Bibimbap

Dieses farbenfrohe Gericht aus der koreanischen Küche hebt die einfache Reis-Bowl auf die nächste Ebene. Bibimbap ist wohl das populärste koreanische Gericht in den westlichen Ländern und besteht aus weißem Reis, Chilipaste, Sojabohnenpaste, Rindfleisch und einem gebratenen Ei. Diese Zutaten werden zusammen in einer Schale serviert, aber erst direkt vor dem Essen miteinander vermischt. Das Ganze wird heiß serviert. Einfach lecker!

6. Bulgogi

Koreaner lieben intensive Aromen und Bulgogi ist dafür ein gutes Beispiel! Für dieses Gericht wird dünn geschnittenes Rindfleisch in Sojasoße, Ingwer, schwarzem Pfeffer und vielleicht noch einem oder zwei weiteren Geheimzutaten mariniert und dann gebraten. Da Bulgogi üblicherweise direkt am Tisch zubereitet wird, kann man den köstlich würzigen Duft schon bei der Zubereitung genießen!

7. Gogi gui oder Koreanisches Barbecue

Ein weiteres Gericht, von dem du sicher schon einmal gehört hast, ist koreanisches Barbecue. Auf der Speisekarte findest du dies in der Regel unter gogi gui (manchmal auch in einem Wort geschrieben). Besonders viel Spaß macht dieses Gericht, wenn man es selbst auf dem eigenen Tischgrill zubereiten kann. In den speziellen Barbecue-Restaurants in Seoul kannst du dabei eine Auswahl verschiedener Fleischsorten bestellen (üblicherweise Rind- und Hühnerfleisch). Begleitet wird das Ganze von einer großen Auswahl an banchan. Ein echtes Verwöhnerlebnis für die Sinne!

8. Samgyetang

Wie sorgt man in Korea an heißen Tagen für Abkühlung? Indem man der Hitze mit Feuer begegnet! Die scharfe Ingwer-Hühnersuppe wird vor allem im Sommer gerne gegessen, denn warme Speisen und Getränke unterstützen bekanntermaßen die Abkühlung des Körpers. Zu weiteren traditionellen Zutaten des Gerichts gehören Knoblauch, Reis und Datteln.

9. Bingsu

Bingsu ist eine koreanische Süßspeise und eine etwas „traditionellere“ Art der Erfrischung. Das Dessert besteht aus Eisspänen, die mit süßer Kondensmilch und einer Vielzahl an Toppings serviert werden, etwa mit Azukibohnenpaste. Wenn dir dies zu exotisch ist, kannst Sie Bingsu auch mit verschiedenen Früchten, mit Grünem Tee oder mit Schokolade bestellen!

10. Dakkochi

Natürlich darf auch ein Beispiel für typisch koreanisches Streetfood nicht auf unserer Liste fehlen. Diese gegrillten Hühnerspieße sind dabei ein echter Favorit. Es gibt sie in einer scharfen Version – hierzu wird das Fleisch in Chilisauce eingelegt – und als süßliche Variante – hier besteht die Marinade aus Honig und braunem Zucker. Ob scharf oder süß: Die Grillspieße sind auf jeden Fall nicht nur ein günstiger, sondern auch ein extrem leckerer Snack für zwischendurch.

Na, hat dich unser Artikel zu koreanischen Gerichte hungrig auf mehr gemacht? Dann solltest du unbedingt eine Reise oder noch besser eine Sprachreise nach Südkorea planen! Denn dies hier ist nur ein kleiner Ausschnitt des kulinarischen Angebots, das die vielseitige Küche dieses faszinierenden Landes zu bieten hat!

Mein Appetit ist geweckt – wie komme ich nach Korea?

Von Leah Ganse

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