Welches sind die Änderungen beim Working Holiday Visum für Australien?

Reisen März 26, 2019
Sollten Sie je von einer Weltreise oder einem Zwischenjahr geträumt haben, sind die Chancen groß, dass Sie dabei Australien in Betracht gezogen haben. Mit dem Working Holiday Visum können Sie nicht nur legal arbeiten, sondern haben zudem auch Zeit, das Land zu erkunden: von den goldenen Stränden von Surfers Paradise über die roten Felsen im Outback bis hin zum türkisblauen Wasser des Indischen Ozeans. Lesen Sie hier die wichtigsten Änderungen beim Working Holiday Visum für Australien und beginnen Sie noch heute mit der Planung Ihrer Reise!

Was ist das Working Holiday Visum für Australien?

Kurz zusammengefasst können Sie mit dem Working Holiday Visum für eine Dauer von bis zu 12 Monaten in Australien arbeiten und reisen. Innerhalb dieser 12 Monate können Sie bis zu 4 Monate studieren sowie 6 Monate für den gleichen Arbeitgeber arbeiten, mit einigen wenigen Ausnahmen (mehr dazu später).

Welche Länder dürfen das Working Holiday Visum beantragen?

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Berechtigung abklären, bevor Sie den Flug buchen. Staatsbürger von Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Hong Kong, Irland, Italien, Japan, Kanada, Malta, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, Südkorea, Taiwan und Zypern sind berechtigt, ein Working Holiday Visum zu beantragen (Unterklasse 417).Ihr Land ist nicht auf der Liste? Keine Angst, es gibt noch ein anderes Visum mit sehr ähnlichen Bedingungen: das Work and Holiday Visum (Unterklasse 562). Es steht Staatsbürgern der folgenden Länder offen: Argentinien, Chile, China, Indonesien, Israel, Luxemburg, Malaysia, Österreich, Peru, Polen, Portugal, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, Thailand, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Uruguay, Vereinigte Staaten und Vietnam.
Worin unterscheiden sich die Anforderungen für das Working Holiday Visum (Unterklasse 417) und das Work and Holiday Visum (Unterklasse 462)? Für letzteres müssen einige zusätzliche bildungstechnische Anforderungen erfüllt werden und die Antragsteller müssen ihr Englischniveau belegen. Unsere Sprachreiseberater geben Ihnen gerne kostenlos und unverbindlich Auskunft über die Antragsbedingungen.

Welches sind die Altersbeschränkungen für das Working Holiday Visum?

Diese Art Visum richtet sich an junge Erwachsene zwischen 18 und 30 Jahren. Auf der offiziellen Webseite der australischen Regierung ist allerdings ausdrücklich erwähnt, dass „wenn Sie zum Zeitpunkt des Antrags 30 Jahre alt sind, aber das 31. Altersjahr erreichen, bevor wir eine Entscheidung gefällt haben, besteht nach wie vor Anspruch auf ein Visum“.Was ist also neu? Für irische und kanadische Staatsangehörige wurde das Alterslimit erhöht und beträgt neu 35 Jahre!

Wie viel kostet das Working Holiday Visum?

Das Working Holiday Visum kostet 450 australische Dollar.

Gibt es noch weitere Anforderungen für das Working Holiday Visum?

Was das Finanzielle angeht, so müssen Sie über ein Rückflugticket von Australien verfügen sowie Ihre finanzielle Stabilität belegen können, was 5 000 australischen Dollar entspricht. Außerdem dürfen Sie nicht an ernsten gesundheitlichen Problemen leiden und keinen Eintrag im Strafregister haben. Zu guter Letzt müssen Sie die sogenannte australische Werteerklärung unterschreiben, welche besagt: „Ich respektiere die in Folge aufgelisteten australischen Werte während meinem gesamten Aufenthalt in Australien und befolge die Gesetze Australiens“.

Welche Jobs stehen Ihnen mit dem Working Holiday Visum offen?

Kurz gesagt: eigentlich alle. Gewisse Stellen erlauben es Ihnen allerdings, mehr als 6 Monate für den gleichen Arbeitgeber zu arbeiten. Dazu gehören unter anderem Pflanzenbau, Tierzucht, Fischerei, Perlenzucht, Baumschulen, Holzindustrie, Bergbau und Baugewerbe.
Wenn Sie in einem dieser Bereiche arbeiten, können Sie dank der Änderungen beim Working Holiday Visum für Australien neu ein drittes Visum für einen Aufenthalt von insgesamt 36 Monaten beantragen (bisher waren maximal zwei Visa für 24 Monate möglich). Das Work and Holiday Visum (Unterklasse 462) hingegen kann neu einmal erneuert werden, also für eine Gesamtdauer von 24 Monaten.Die 6-Monate-Regel betrifft, um das klarzustellen, nur Anstellungen für ein und denselben Arbeitgeber am selben Ort. Die offizielle Webseite der Regierung präzisiert, dass Sie beispielsweise „für zwei Hotels derselben Kette in unterschiedlichen Räumlichkeiten arbeiten können“ und damit in keinerlei Hinsicht gegen das Gesetz verstoßen.Fazit: Dank der neusten Änderungen beim Working Holiday Visum für Australien können Sie länger im Ausland bleiben und wenn Sie von Irland oder Kanada sind, sogar bis zum Alter von 35 Jahren! Falls Sie zu dieser Altersgruppe gehören, so verlieren Sie keine Zeit und nutzen Sie diese Chance, um in Australien zu arbeiten und das Land zu bereisen!

Entdecken Sie Australien!

Von Leah Ganse

Was halten Sie davon?